menu
search

全面戒備! 4月中下旬腸病毒流行

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/06 15:16 最新更新:2016/04/06 15:16

衛福部疾管署今天表示,腸病毒尚未到流行期,不過,上週新檢出2例腸病毒71型輕症,預估4月中下旬會進入流行期,民眾應警覺。

勤洗手預防腸病毒(資料照片,花蓮縣衛生局提供)
勤洗手預防腸病毒(資料照片,花蓮縣衛生局提供)

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍下午在疫情週報報告時表示,上週2例腸病毒71型感染發生在屏東縣,但2例都是輕症,已出院返家。

她說,今年目前為止有7例腸病毒71型確診個案,目前腸病毒就診人次在3796人次,低於預警值6000人次,顯示還不到流行期,預估4月中下旬會進入流行。

疾管署表示,感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群,且腸病毒的傳染性很強,民眾應加強個人衛生,留意嬰幼兒重症前兆病徵。

如果幼兒出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,務必立即送大醫院,診所醫師如果發現腸病毒幼兒出現以上症狀,也應協助立即轉診大醫院。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
脖子痠痛不要亂扭 簡單3招疼痛就out
帶幼兒出國別吵架 宅女小紅要爸媽放輕鬆 【影】
爸媽別慌! 教孩子避難自保有訣竅



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top