menu
search

爸媽別慌! 教孩子避難自保有訣竅

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/02 12:54 最新更新:2016/04/02 13:36

4歲女童「小燈泡」被害,各式各樣的娃娃、卡片及花束等心意已綿延案發現場逾百公尺。(資料照片)
中央社記者游凱翔攝 4歲女童「小燈泡」被害,各式各樣的娃娃、卡片及花束等心意已綿延案發現場逾百公尺。(資料照片) 中央社記者游凱翔攝

「小燈泡」案引發家長對兒童安全重視,專家建議,父母不用太焦慮,應盡快平復心情,才能幫孩子回到生活常軌,且可教育孩子保護技巧,每天也應多花時間陪孩子談心。

4歲女童「小燈泡」3月28日在內湖遭人殺害,引發社會譁然,不少家長擔心孩童安全。家住內湖、育有2歲女兒的楊小姐表示,已連續多日睡不好,擔心同樣的事情發生在孩子身上,每天都很焦慮;育有2個孩子的高雄張小姐也說,很擔心小孩參加校外教學遇到危險,但不讓孩子去又覺得剝奪孩子玩樂的權利。

三軍總醫院精神醫學部主任葉啟斌表示,近來很多家長和孩子到他門診看診,都是因為女童案的衝擊過大,發生這麼大的事情,人與人之間的信任被撕裂,必須重拾信心,爸媽應該先穩定情緒,這樣才能幫助小孩穩定,讓生活回到軌道上。

開業精神科醫師楊聰財則說,發生這麼大的事情,一般社會不安的情緒可能會維持1個月左右,除了政府應該立即加強相關政策補強,民眾也應有防身之道,到任何一個地方應該都先設想若發生危急狀況,應該怎麼脫身。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強則表示,家長無法預測隨機攻擊或意外事件的發生,但是可以教導孩子自我保護的技巧,讓孩子們具備基本的自我保護能力。

張自強提出幾種狀況,當孩子面對陌生人時,因無法辨別好人或壞人,可以請大人幫忙或就近尋求商店的協助;若有警覺陌生人跟蹤,要立即到鄰近店家跟大人說,等到安全再離開。

如果是上下學期間,孩童應盡量結伴同行,若家長接送,也要叮嚀孩子過馬路時要注意左右來車,不要邊走路邊聽音樂或看手機,且不要太早到學校、太晚離開學校,且注意在校園若遇到可疑人士時,要盡快告訴老師。

張自強說,若孩子和朋友在外聚餐,一定要告訴家長出去和回來時間,以及聚會地點和朋友名字,若因故無法準時回來時,也必須及早告知家人。此外,告誡孩子們不要接受不認識朋友的飲料;也要教導孩子,不要讓別人碰觸隱私的地方,包括:胸部、男女生殖器、屁股、臉部等。

若不幸遇到意外,應教育孩子不要慌張,第一時間報警或請旁人協助報警並通知家人。考量自己可能的力量能力有限,若需協助或急救時,應就近尋求大人協助,以免孩子為救人反而身陷困難。

張自強建議,父母要重視且關心孩子的交友情形,每天要留時間和孩子聊天談心,孩子們也可以藉此分享祕密,從輕鬆聊天中可以發現孩子是否有壓力,或是與人的相處互動是否洽當,除了培養親子關係讓孩子們了解父母的愛外,更能及早發現孩子生活圈是否健康。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
林杰樑臉書溫馨提醒 掃墓最怕這種蟲!
腸病毒71型魔手 中部男童中招
爸媽若得憂鬱症 國外研究:有害孩童學習力



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top