menu
search

美感教育怎麼教 專家給你開書單

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/29 17:37 最新更新:2016/03/31 10:39

教育部邀集學者專家,今天開出91本美感教育書單,其中包括書和電影都非常有人氣的「小王子」,以及蘋果創辦人賈伯斯傳記等。

教育部為了推動美感教育,邀集相關領域學者專家10人,合計撰寫了97篇介紹文,推薦91本好書,為學齡前階段親子共讀至大專、一般大眾推薦閱讀,並集結出版「閱讀‧美的可能」專書。

教育部邀集學者專家,24日開出91本美感教育書單,其中包括書和電影都非常有人氣的「小王子」。圖為國立台灣藝術教育館館長鄭乃文。
中央社記者陳至中台北攝  105年3月24日 教育部邀集學者專家,24日開出91本美感教育書單,其中包括書和電影都非常有人氣的「小王子」。圖為國立台灣藝術教育館館長鄭乃文。 中央社記者陳至中台北攝 105年3月24日

美感書單包羅萬象,除了較嚴肅的藝術欣賞、藝術史的書籍外,也有許多環境教育、城市美學、傳記甚至是心理學的書籍。

暢銷的「小王子」也名列其中,國立台灣藝術教育館館長鄭乃文表示,「小王子」有很多的想像、內心對話,可以啟發哲學性思考,也是年輕人心理成長的重要關鍵,值得從小培養。

「成為賈伯斯:天才巨星的挫敗與孕成」也被選上,鄭乃文解釋,這本書寫到賈伯斯的創意歷程,包括面對挫敗的態度,進而創造出讓人愛不釋手的蘋果產品,告訴讀者「美可以產生力量,可以產生價值」。

鄭乃文也推薦「用繪本跟孩子談重要的事」,認為是一本很好的工具書,裡頭介紹了上百本繪本,題材涵蓋種族、性別、平等、公民素養等,很適合家長讀。

參與選書的台北市實踐國中教師邱敏芳表示,美感不只存在於視覺形式,也包括身心靈等高層次的追求。不同年齡階段的學生,可以用不同的策略進行美感教育,學齡前孩子可以用繪本,透過家長「看圖說故事」帶入情境;對於高中生來說,則可以先各自閱讀,之後再辦圖書會討論。

美感怎麼教 從雞屁股開始

台北重塑北門印象,引起各界對「美學」的討論,其實教育部103年起便推動美感教育,嘉義市大同國小附幼讓學生養雞,觀察雞屁股,從觀察中體會自然之美。

教育部今天舉辦「幼兒園美感及藝術教育扎根計畫」成果發表會,多所幼兒園都透過「觀察」,刺激幼兒的感官,察覺生活中的美感。

教育部4日舉辦「幼兒園美感及藝術教育扎根計畫」成果發表會,嘉義市大同國小附幼教師陳育瑩(圖)分享經驗。
中央社記者陳至中台北攝  105年3月4日 教育部4日舉辦「幼兒園美感及藝術教育扎根計畫」成果發表會,嘉義市大同國小附幼教師陳育瑩(圖)分享經驗。 中央社記者陳至中台北攝 105年3月4日

嘉義大同國小附幼有個妙招,讓幼童「溜雞」。教師陳育瑩說,溜雞其實很有技巧,需要慢慢地溜,讓學童觀察雞的型態。

陳育瑩發現幼童的想法很不一樣,大人一般都把注意力放在雞冠、雞頭的部位,幼童卻關注雞屁股。原來一次教學時,有人興奮地問雞從哪兒生蛋,老師指著屁股,那隻雞居然很配合地翹了翹屁股,讓幼童留下深刻印象,後來在創作雞的繪畫時,許多人都畫了雞屁股。

陳育瑩認為,美感應該「從心而發」、用自己的眼睛去感受,透過觀察和發現,體會自然之美,老師在從旁教導一些美學的觀念和技巧。

教育部預計於今年3月至7月,在全國舉辦22場觀摩工作坊,讓1250位教保服務人員分享美感教育經驗。(記者陳至中報導)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top