menu
search

預防寶寶睡覺窒息 這12招爸媽必學!

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/27 15:19 最新更新:2016/03/27 15:26

天一涼,不少爸媽就開始幫家中寶寶加被子,國健署為防嬰兒猝死,提出12點妙招,呼籲爸媽讓嬰兒仰睡、勿讓嬰兒趴睡在身上、與父母同室不同床等。

天氣冷,幫寶貝加被子之餘,別忘了留意寶寶的睡眠環境是否安全,才不讓憾事發生。 天氣冷,幫寶貝加被子之餘,別忘了留意寶寶的睡眠環境是否安全,才不讓憾事發生。

據衛生福利部統計,民國103年有30名1歲以下嬰兒因嬰兒猝死症候群死亡,比例為3.9%,佔嬰兒死因第6位。

國民健康署署長邱淑媞表示,為避免任何遺憾發生,呼籲爸媽、褓姆、祖父母等主要照顧者,特別留意寶寶安全的睡眠環境,國健署參考美國兒科醫學會資料,整理防嬰兒猝死12招,避免發生憾事。

●防嬰兒猝死12招
【睡姿&環境】
▪ 每次睡眠都仰睡:仰睡並不會增加嗆奶的機會,家長無須擔心,側睡及趴睡易導致嬰猝死。▪ 勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。
▪ 嬰兒不與其他人同睡,建議與父母同室不同床;若大人喝酒、服用影響清醒能力的藥物,會增加嬰兒猝死風險。
▪ 勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或大人的床上。
▪ 無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。

【嬰兒床】
▪ 床鋪表面必須堅實,外表可以較薄且鬆緊適度之床單包覆。
▪ 睡眠區域不可有任何鬆軟物件,包括枕頭、玩具枕具、被褥、蓋被、羊毛製品、毛毯、床單、填充玩具等軟的物件。
▪ 確認無任何東西蓋住嬰兒頭部。

【睡覺穿著】
▪ 一個月之後,可考慮在睡眠時使用奶嘴,但奶嘴不可懸掛於嬰兒頸部或附著於嬰兒衣物上。
▪ 穿著睡衣睡覺,如一件式睡衣或穿著睡袋型的嬰兒睡衣,或以包巾包裹孩子,並將手臂露出,以取代毯子。
▪ 避免環境過熱,包括穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。

完整內容可上國健署網站下載,若家長有任何問題,也可以撥打國健署孕產婦關懷諮詢專線(0800-870870),服務時間為星期一至五上午8時至下午6時。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
6成爸媽都做錯!醫師:瘀青血腫千萬別揉、別熱敷
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭
媽咪別再吞氟片了!預防寶寶蛀牙這樣做才對
兒童腎病不可輕忽!醫師授4招自我檢測

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top