menu
search

台灣兒童蛀的多 適量含氟鹽可護牙

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/25 13:20 最新更新:2016/03/25 13:20

台灣兒童牙齒問題多,根據統計,2011年時全球189個國家12歲孩童的DMFT(齲齒經驗指數)為1.67顆;但台灣2013年12歲孩童的DMFT為2.5顆,遠落後在世界平均之後,且2011年的數字也顯示,5歲孩童沒有蛀牙的比率也僅20.7%。

台灣兒童蛀的多 適量含氟鹽可護牙

預防蛀牙問題,含氟食鹽預計今年7月可上市,食藥署今天預告含氟食鹽標示規定草案,包裝食用鹽品如有添加氟應明確標示,品名應以「氟鹽」、「含氟鹽」或「加氟鹽」命名。添加氟化物的食鹽限用於家庭用鹽,且併同使用含氟鹽及氟錠前,應諮詢牙醫師意見。

衛福部心理及口腔健康司副司長張雍敏受訪表示,世界衛生組織(WHO)2025年的目標是希望達到12歲孩童DMFT1顆、5歲無蛀牙率達到9成,台灣還有很長一段路要走。

氟化物有助防蛀牙,張雍敏表示,局部性如塗氟、使用含氟牙膏、含氟漱口水等,都有降低蛀牙率;若全身性如喝下含氟水、吃含氟鹽等,也預期可達到防蛀效果。目前全球有4億人飲用含氟水、2.9億人採含氟鹽防蛀。

她說,台灣早年曾短暫推行含氟水,但因全面性、缺乏選擇招致民眾反彈;現在添加在食鹽中且有明確標示,民眾可自由選擇。

不過,吃下過量的氟化物可能產生氟中毒,導致氟斑齒,讓牙齒更脆弱,反而更易蛀。張雍敏說,目前食藥署公告的添加限量為200ppm以下,參考國人飲食習慣並經過精密計算,正常的日常食用不會有過量問題,但若有服用氟錠則不宜再用氟鹽。

食藥署副組長許朝凱上午受訪表示,含氟鹽產品標示應註明「併同使用含氟鹽及氟錠前,應諮詢牙醫師意見」及「限使用於家庭用鹽」等醒語字樣,小吃攤、餐廳都不得使用,避免民眾不小心誤食過多氟化物。

食藥署表示,氟鹽產品得於包裝上宣稱標示「可幫助牙齒健康」,標示規定與修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」氟化鉀及氟化鈉使用範圍及限量暨規格標準,預計同步於今年7月1日實施。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
4成熟男女有頻尿、尿急困擾!醫師教你這樣做
6成爸媽都做錯!醫師:瘀青血腫千萬別揉、別熱敷
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top