menu
search

6成爸媽都做錯!醫師:瘀青血腫千萬別揉、別熱敷

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/23 18:19 最新更新:2016/03/23 18:20

很多家長一看到孩子瘀青,第一反應就是大力搓揉、熱敷甚至滾雞蛋、敷草藥,都是錯誤的處理方式。

一項調查指出,全台超過3成、推估約40萬名小學生月月瘀青,但卻有不少家長使用搓揉、熱敷、滾雞蛋等錯誤方式處理,可能加重症狀,使瘀青拖了2週以上才消。 一項調查指出,全台超過3成、推估約40萬名小學生月月瘀青,但卻有不少家長使用搓揉、熱敷、滾雞蛋等錯誤方式處理,可能加重症狀,使瘀青拖了2週以上才消。

一項調查指出,全台超過3成、推估約40萬名小學生月月都瘀青,但卻有6成家長使用搓揉、熱敷、滾雞蛋等錯誤方式處理,可能加重症狀,使瘀青拖了2週以上才消。

高雄長庚骨科系運動醫學科主任周文毅今天表示,曾遇過一名國中男生在校被球打到大腿瘀青,阿嬤以來路不明的草藥敷了2、3天後,瘀傷部位竟開始破皮、出現濃稠分泌物,就醫時才知藥草未消毒導致細菌感染,得進行清創手術刮除壞死細胞。

周文毅說,瘀傷部位若看起來很紅、感到熱痛就是處於發炎期,不可熱敷也別揉,否則可能加重發炎,他強調,瘀傷部位皮膚變得較薄,若是亂敷來路不明藥物則可能導致細菌感染,惡化發炎。

此外,周文毅表示,如果長期關節韌帶扭傷未妥善處理,可能導致癒合不完全、組織沾黏等,可能讓50、60歲才會發生的退化性關節炎提早報到;要是挫傷未完全恢復,則可能影響肌肉延展性,演變成慢性疼痛。

周文毅建議,如有瘀青應遵循「冰、藥、熱、醫」4步驟,瘀青血腫的頭3天應先冰敷,使局部的血管收縮,減少受傷的組織腫脹;接著可擦瘀青藥雙重治療,加速緩解瘀青、血腫。

3天過後若較不腫脹,瘀青部位變得深紅、深紫色,就是進入癒合期,即可熱敷、輕微按摩,代謝殘餘血塊;要是瘀青血腫長達2、3週都呈現鮮紅色,摸起來有硬塊或水水的,可能已傷及深層組織,建議就醫。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭
這5種食物發芽能吃嗎?營養師幫你解惑
大腸癌5大危險飲食!快看看你中了幾項?
研究:全球改吃素 每年可救800萬命

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top