menu
search

爸媽忽略這2件事!1歲幼童乳牙爛光

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/17 15:14 最新更新:2016/03/17 15:14

一名1歲多幼童常半夜哭鬧,牙醫檢查才發現門牙全爛光,甚至傷及神經,一問才發現孩子經常邊睡邊喝奶,父母也未注意口腔清潔,只好進行根管治療。

幼童口腔健康要注意,一名1歲多幼童因經常抱著奶瓶邊睡覺邊喝,就診才發現乳牙已爛光。 幼童口腔健康要注意,一名1歲多幼童因經常抱著奶瓶邊睡覺邊喝,就診才發現乳牙已爛光。

為配合3月20日「世界口腔健康日」,衛生福利部和中華民國牙醫師公會全國聯合會今天上午舉辦記者會,宣布21日至4月5日舉辦「孕婦嬰幼兒親善牙醫院所」,孕婦及12歲以下兒童可於活動期間持健保卡至配合醫療院所就診,可享免掛號費福利。

兒童牙科醫學會理事長李楊鈞表示,台灣2至3歲兒童齲齒盛行率逾3成,到了5歲更高達7成9。

李楊鈞指出,曾遇過一名1歲幼童,因半夜經常哭鬧,父母帶到兒童牙科就診時2顆門牙已爛光、更傷及神經,只好進行根管治療,一問之下發現父母經常讓孩子半夜喝奶,也未注重清潔,才讓一口乳牙爛光,父母甚至坦言,沒看過孩子完整的牙齒。

李楊鈞解釋,寶寶一旦長牙,口中細菌就會暴增10倍,若未注意口腔清潔很容易就蛀牙,且嬰兒神經遲鈍,若乳牙蛀牙也不會變黑,不少父母察覺有異已來不及,呼籲嬰兒一長牙就可到牙醫診所塗氟、檢查,提早預防蛀牙。

醫師建議,孩子一長牙就可到兒童牙科塗氟。 醫師建議,孩子一長牙就可到兒童牙科塗氟。

寶寶還沒長牙時,父母可定期按摩牙齦,讓寶寶及早適應,長牙後可用紗布沾清水替寶寶清潔牙齒,1歲後可以紗布沾取少量成人牙膏,可減少蛀牙機率。

此外,父母蛀牙也可能傳染給寶寶,像是替孩子吹涼熱食或是有親密舉動,都可能會把細菌吹出來,讓寶寶更容易蛀牙,呼籲全家人都要注意口腔健康。(記者張茗喧報導)

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top