menu
search

孩子入夜頻尿、日飲5公升水!醫師:當心腦瘤警訊

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/16 17:01 最新更新:2016/03/16 17:11

一名10歲蒙古女童因腦部長了如雞蛋大的腫瘤,嚴重到無法行走、意識不清,蒙古醫師束手無策,轉介到台北榮總就醫,不僅成功清除腫瘤,更完成看海、逛動物園夢想。

喝水喝太多、晚上一直尿不停可能是腦瘤警訊,爸媽千萬要注意! 喝水喝太多、晚上一直尿不停可能是腦瘤警訊,爸媽千萬要注意!

台北榮民總醫院兒童神經外科主治醫師陳信宏今天表示,這名蒙古國女童恩和敏(Enkhmend)去年中突然出現頭痛、嗜睡、意識不清等狀況,檢查發現罹患「惡性腦生殖細胞瘤」,在腦部深處的蝶鞍部長了一顆如雞蛋大的腫瘤,壓迫到神經與腦下垂體,但蒙古受限當地醫療資源無法醫治,去年7月經轉介跨海到台北榮總進行手術。

陳信宏表示,恩和敏入院時已嚴重到無法行走、意識不清,神經外科醫療團歷時10小時跨夜手術,總算將腫瘤清除乾淨,讓女童「躺著進來、走著出院」,隨後更到北海岸看海以及一遊木柵動物園完成心願;去年12月女童頭痛復發,檢查發現感染腦膜炎二度來台,症狀大幅改善,將於近日返國休養。

蒙古女童「恩和敏」因腦部長惡性腫瘤,求助無門只好跨海來台求醫,一度嚴重到無法走路的她,在醫師努力下總算順利取出腫瘤。 蒙古女童「恩和敏」因腦部長惡性腫瘤,求助無門只好跨海來台求醫,一度嚴重到無法走路的她,在醫師努力下總算順利取出腫瘤。

陳信宏指出,「惡性腦生殖細胞瘤」好發於3歲至25歲,亞洲孩童發生率約14%,比歐美高出3至5倍,可能出現頭痛、意識不清、尿崩、視力模糊、肢體無力等症狀,多透過手術切除腫瘤。

有別一般肺癌手術可切除肺葉,陳信宏表示,腦瘤多位於腦部深處,必須透過內視鏡、顯微鏡輔助,避免傷及腦部,讓手術難度大增。

此外,台灣天氣悶熱,不少家長鼓勵孩子多喝水,若是喝得太多也要當心,陳信宏指出,若是孩子每天喝水超過5000毫升且一晚跑廁所3、4次,幾乎沒辦法睡覺,可能是腦瘤警訊,建議就醫檢查。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
腸病毒71型好毒! 防範攻略看這篇
防小兒中流感 防疫醫師這麼做
爸媽注意! 腸病毒71型今年恐會大流行
這種基因遇上流感 兒童猝睡症風險增!


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top