menu
search

腸病毒71型好毒! 防範攻略看這篇

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/15 19:39 最新更新:2016/03/15 19:39

疾管署今天預警,腸病毒71型可能大流行,且此型別與重症密切相關。醫師呼籲,應教導幼兒勤洗手、注意衛生;家長也要注意孩童是否出現嗜睡、意識不清、持續嘔吐重症跡象,要及早就醫。

腸病毒71型好毒!  防範攻略看這篇

根據疾管署統計,從2015年下半年陸續檢出腸病毒71型,共有25例,一直到今年初病毒仍持續出現,今年至今共檢出4例腸病毒71型輕症病例,1月3例、2月1例。

從歷年資料也顯示,腸病毒重症和腸病毒71型有密切關連,且2008年出現第一次流行後,2011、2012第二次流行,相隔3年左右會有一波流行,上次在2012年有大流行,至今已過3年,加上很多3歲以下孩子都沒有感染過此型病毒,今年可能會有71型大流行。

腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病人的分泌物而受到感染。

疾管署宣導海報 疾管署宣導海報

若感染腸病毒,潛伏期平均約3到5天,發病前數天在喉嚨及糞便都有病毒存在,就開始有傳染力,通常以發病後1週內傳染力最強;患者可持續經由腸道釋出病毒,時間可達8到12週。

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀,常見的症狀包含發燒、嘔吐、手掌腳掌出現水泡、咽喉潰瘍等。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,家中有嬰幼兒的民眾應注意自身及幼兒的健康狀況;若幼兒感染腸病毒,應避免與其他幼兒接觸,已就學者應請假在家休養。

他說,家長也要留意小孩是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應及早就醫,才能掌握治療契機。

取自疾管署官網 取自疾管署官網

疾管署防疫醫師林詠青也表示,勤洗手、注意環境清理消毒是防範腸病毒基本原則。因腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,清潔消毒劑及酒精都無法殺死腸病毒,建議選用漂白水等鹵素類消毒劑,可讓腸病毒失去活性。

他說,腸病毒在室溫可存活數天,4℃可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。

根據疾管署網站,一般環境消毒可使用500ppm濃度的漂白水,取市售家庭用漂白水5湯匙(一般喝湯用湯匙),加入10公升自來水攪拌均勻即可。不需要大規模噴藥消毒,只需對常接觸物體表面、門把、玩具、遊樂設施、書本等做重點消毒,清洗完的物品可移到戶外讓陽光照射。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
爸媽注意! 腸病毒71型今年恐會大流行
5歲童牙爛光 這兩個原因找麻煩
防小兒中流感 防疫醫師這麼做



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top