menu
search

5歲童牙爛光 這兩個原因找麻煩

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/14 19:59 最新更新:2016/03/14 19:59

不少爸媽可能都有類似的經驗,孩子把食物含在嘴巴、邊吃邊玩,一餐大概要1小食材吃的完;餐後沒多久又嚷著要吃零食、喝飲料,不給孩子吃就大哭大鬧,為了安撫只好塞零食。

5歲童牙爛光 這兩個原因找麻煩

5歲的陳小弟弟日前牙痛難以進食,就醫發現全口牙齒幾乎都蛀掉,原來是他吃東西常邊吃邊玩,進食時間延長,餐後又常吃零食、喝含糖飲,增加蛀牙危機。

台北醫學大學口腔醫學院長蔡恒惠今天說,很多人常邊吃飯邊工作,或壓力大狂吃零食;也有不少小孩邊吃飯邊玩,進食時間長,又愛吃零食、喝夜奶,這些錯誤的飲食習慣都會讓口腔長期呈酸性狀態,酸蝕容易造成牙齒琺瑯質脫落,加上民眾普遍沒做到正確潔牙,口腔問題就上門。

北醫附設醫院兒童牙科專任主治醫師鄧乃嘉日前受訪時也表示,5歲以下兒童有80%都有蛀牙問題,因幼兒長時間在家,家長很容易一直給零食,且孩子可能容易哭鬧,家長也會用零食安撫,加上三餐進食時間都拖很久,食物一直在嘴巴裡面,自然容易蛀牙。

她說,家長對於如何幫幼兒潔牙也會有迷思,甚至認為等牙都長好了再刷就好,但潔牙習慣應及早培養,一般建議最好1歲以前應帶孩子到牙科看診,牙醫也會教導正確的潔牙方式,降低日後齲齒發生。

很多人以為潔牙就是早晚刷牙、飯後用水漱口即可;蔡恒惠表示,如果每天吃很多餐、愛吃零食,只有早餐刷牙不夠,口腔會長期處在酸性狀態,且用水漱口也無助中和嘴裡的酸性,應在餐後10分鐘的黃金期內潔牙,且吃飯不要拖拖拉拉、肚子餓再吃,而不是整天吃不停。

她說,潔牙可使用含氟牙膏刷牙,將牙齒表面刷乾淨降低牙菌斑附著率,且使用牙線清潔卡在齒縫的食物殘渣;也應做到定期檢查牙齒,小孩應每3個月檢查一次,成人則是每半年一次。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
狂吃慶祝情人節? 小心身體卡油情人厭
亂用限醣飲食減重 身體反撲變暴食
親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top