menu
search

防小兒中流感 防疫醫師這麼做

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/11 20:07 最新更新:2016/03/11 23:00

家有幼兒,面對流感疫情如臨大敵。除了帶小朋友打疫苗,專業醫師還有撇步可以分享。

新北市衛生局提供(中央社資料照片)
新北市衛生局提供(中央社資料照片)

台大醫院小兒部主任黃立民表示,台灣家長很怕小孩得流感,一定會做好基本的保護措施,但有時候卻沒有做全。如記得要洗手,但忘記換衣服,從外面回家後就穿著髒衣服抱小孩,也讓小孩接觸到病毒。

防範3歲以下幼兒染流感,黃立民說,一定會勸家長讓小孩打疫苗,且一定要戴口罩、勤洗手,也會注重家庭環境清潔。小孩接觸病毒多是家中成員傳染的,成人也可施打疫苗,降低小孩被感染可能。

疾管署防疫醫師林詠青也說,家長回家後要換衣服很重要,因為流感病毒在乾冷時會存活較久,A型流感病毒在堅硬、沒有孔洞的表面,如不鏽鋼、硬塑膠等材質的活性可以維持24到48小時;在有孔的表面,如衣服、紙張上的活性可以維持8到12小時。

他說,目前公共衛生領域對於個人預防流感方式,包含避免接觸病例;勤洗手;避免接觸眼、鼻、口;住家、學校與工作環境消毒清潔;充足睡眠、多補充水分、均衡營養;室內空氣保持流通。

身為家有幼兒的家醫科醫師,林詠青說,他每年都會帶小孩去打疫苗,且若小孩發燒就一定不讓他去幼兒園,也會教導孩子不要揉眼睛、鼻子、嘴巴,回到家就先洗手、換衣服,且用正確的方式咳嗽,就像吸血鬼一樣的用手肘處衣袖遮住口鼻。

消毒清潔環境也是防範良方,林詠青說,平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把及公用電話,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑;若環境有流感病患,可用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。

林詠青說,流感病毒是有套膜的病毒(諾羅病毒跟腸病毒都沒有套膜),酒精性消毒劑對有套膜病毒的消毒效果都不錯,如果有做到環境和手部清潔,流感病毒比腸病毒和諾羅病毒都要好消毒。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
沒聽過「吸血鬼式」咳嗽? 防流感撇步看這裡 【影】
想打肉毒桿菌除皺? 最好「3看」保平安
按摩小腿保暖 美女中醫師教妳這樣做 【影】



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top