menu
search

父母當心!這種基因遇上流感 兒童猝睡症風險增

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/11 12:27 最新更新:2016/03/11 15:07

父母當心!兒童科醫師今指出,6年前流感大爆發後,兒童猝睡症比率也大增;研究發現,近9成病患都具有特定基因,推斷遇上病毒恐誘發猝睡症,呼籲父母可帶兒童至醫院驗血檢查。

研究指出,具有某種特定基因的孩童,若是罹患腦炎、感冒、流感等病毒,可能誘發猝睡症,呼籲家長不可掉以輕心。 研究指出,具有某種特定基因的孩童,若是罹患腦炎、感冒、流感等病毒,可能誘發猝睡症,呼籲家長不可掉以輕心。

林口長庚醫院精神科系兒童心智科主任黃玉書指出,猝睡症原屬於罕見疾病之一,罹患率0.034%,直到2010年爆發H1N1流感後,兒童猝睡症患者在中國大陸暴增近10倍,北歐地區病例也大增,且多半是罹患流感或施打流感疫苗,但這款疫苗並未在台使用。

黃玉書表示,研究發現, 罹病兒童近95%帶有「白血球抗體0602基因」(HLA DQB10602),推測可能因疫苗調節劑或病毒,使免疫系統機轉出問題,誘發猝睡症,病毒不只限於流感,像是腦炎等都有可能。

黃玉書指出,猝睡症屬於慢性疾病,好發於9、10歲孩童以及25至30歲民眾,猝睡症症狀包括:
1. 愛睡,不論坐車、上課、一沒事就睡著,一天下來可能打上數十次瞌睡。
2. 容易肌肉無力猝倒。
3. 患者不僅易睡更容易做夢,導致夢與現實混亂、出現「鬼壓床」情況。


不只國外,黃玉書表示,她遇到的兒童患者也增加30%,2010年曾遇過一名6、7歲男童,9月施打H1N1疫苗,約12月就發病,原以為是感冒求助小兒神經科,隨後發現男童有猝倒症狀,以為是癲癇,但不論怎麼檢查都沒事,隨後送到睡眠中心檢驗才發現是嚴重猝睡症,透過藥物治療已有效緩解症狀。

若真罹病也別擔心,黃玉書強調,猝睡症雖無法根治,但可透過藥物控制,與病毒和平相處,建議父母可帶孩童至醫院抽血檢驗有無該基因。(記者張茗喧報導)

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top