menu
search

黃金7天搶救川崎症 小孩高燒超過5天要警覺

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/09 19:20 最新更新:2016/03/09 19:20

光光1歲前罹川崎病,在心臟留下2大1小冠狀動脈瘤,嚴重發病時可能有生命危險。醫師提醒,川崎病是小孩最常見後天心臟病元兇,若孩子發燒超過5天,應警覺以免錯過治療期。

黃金7天搶救川崎症 小孩高燒超過5天要警覺

川崎病(Kawasaki disease)是一種原因不明的血管炎,常發生在年紀較小的兒童。目前台灣約有2萬名川崎症患者。

台大兒童醫院院長吳美環表示,1967年日本川崎醫師首度發表川崎病,至今40年仍不清楚川崎病的致病原因,但已經成為小孩最常見的後天心臟病原因。

光光8個月、11個月各得過1次川崎病,急性期過後,心臟上有2大1小冠狀動脈瘤,光光按時服藥,3到6個月來院追蹤,10年之間似乎相安無事,一直到國小五年級某一天,在學校打羽毛球後,持續10多分鐘胸痛、冒冷汗、頭暈,機警的家人擔心可能是動脈瘤作怪,送醫檢查發現心臟冠狀動脈狹窄嚴重惡化,右冠狀動脈完全阻塞。

收治光光的台大兒童醫院小兒部兒童心臟科主治醫師林銘泰表示,川崎症若攻擊不同部位血管,會有不同的症狀,除持續發燒4、5天以上外,還有兩側非化膿性結膜炎、口腔黏膜發紅、四肢肢端皮膚脫皮、紅疹及頸部淋巴結;有1成左右會造成外表看不出來的冠狀動脈發炎與變化,其中又有少數孩子(約1-2%)會發展成巨型冠狀動脈瘤,甚至造成冠狀動脈狹窄、心肌梗塞等後遺症。

川崎症引起的冠狀動脈病變,嚴重程度可分成1到5級,1到4級的病患都不會有心肌梗塞、心絞痛等狀況,只有第5級病患才會,第5級患者在全台2萬多名患者中占千分之一。

林銘泰表示,川崎症發病的前幾天,症狀和一般感冒較難區分,但如果上述症狀輪流出現,且高燒5天以上又找不到明確病因,可能要警覺是川崎症。

若能在發燒7天內用免疫球蛋白治療,可降低嚴重症狀,對冠狀動脈影響也會降到3%到5%,也有很高機會治癒,後續追蹤即可。

像光光一樣,得過2次川崎病的比例約為2%到3%,林銘泰說,根據資料顯示,這類型病患的第二次罹病,通常會在1年內發病,也會對冠狀動脈帶來較多的傷害。

川崎病雖漸被大眾認識,但父母面對小孩的病痛仍會相當擔憂與無助,也會口耳相傳衛教資訊但可能不夠確實,台大兒醫和光光媽媽和其他家長協助下,設計國內第一本「川崎冠心病童健康護照」,用淺顯易懂的條例形式分享給病童及家長,讓川崎病童的家長們更了解追蹤時程和項目。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
2歲女童流感重症惹人心酸 注意重症徵兆助及時救命
避花生過敏? 醫師說營養均衡最重要
帶嬰幼兒出國前做足準備 不怕出門病魔亂



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top