menu
search

2歲女童流感重症惹人心酸 注意重症徵兆助及時救命

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/09 12:20 最新更新:2016/03/09 12:20

一民眾在臉書貼上為2歲重症女兒祈福影片,心酸模樣讓不少民眾「淚崩」,紛紛為女童祈福。醫師提醒,嬰幼兒為流感重症高危險群,應注意重症徵兆,別輕忽大意。

2歲女童流感重症惹人心酸  注意重症徵兆助及時救命

6歲以下嬰幼兒若染流感是容易併發重症高危險族群,根據疾管署統計,本流感季1423例重症,121例死亡中,0到3歲孩童的重症數人數30人,其中3名死亡;3到6歲重症人數也是30人,死亡3人。

民眾宮原奈美8日晚間在臉書貼上為染流感的2歲女兒拍攝的「紀念」影片,影片中說女兒正在馬偕醫院兒童加護中心,情況非常不樂觀,「很有可能只剩一天」,想趁這個時候多跟女兒說話並錄影紀念,也希望女兒未來一定要再回來當她的小孩。

栗巧再見我永遠的寶貝妳會永遠活在我的心裡我愛你也請你永遠永遠愛我妳要找對路我們還可以做母女我等你到來我會記得妳的擁抱我會記得妳的親吻我會記得妳的笑容我會記得妳的任性我會記得妳的全部妳擁抱的溫度妳撒嬌的笑聲妳...

宮原奈美貼上了 2016年3月8日


這段影片在臉書引起廣泛注意,不少民眾都為2歲女童祈福,也紛紛互相提醒要注意此波流感疫情,如別帶小孩出入公眾場合、戴口罩、多喝水、勤洗手等。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,50歲以上年長者、有慢性疾病(心、肺、肝、腎、糖尿病等)中壯年、6歲以下嬰幼童,這三個族群都是流感併發重症高危險群,應格外注意。

重症高危險群若出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應儘速就醫,掌握治療的黃金時間;醫師也應提高警覺,善用公費流感抗病毒藥劑,減少疾病傳播及重症與死亡的發生。

疾管署副署長莊人祥表示,流感流行時,出現類流感症狀病患中有4成確診為流感病患,最簡單的診斷方式為發燒加上咳嗽,或是發燒加上喉嚨痛可能就是流感,可先上疾管署1922查詢有抗病毒藥物醫療院所看診。

取自疾管署粉絲專頁1922粉絲團 取自疾管署粉絲專頁1922粉絲團

疾管署防疫醫師羅一鈞說,流感流行期應避免出入人潮擁擠場所,若要到人多的地方就戴口罩,勤用肥皂多洗手,避免接觸流感分泌物又碰觸口鼻被感染,且戴口罩深色那面應朝外,減少潮濕分泌物飛沫靠近口鼻。

他說,咳嗽時應用衛生紙、手帕遮掩,若一定要用手,咳嗽完也應洗手,避免病毒隨著手的碰觸沾黏到其他物品,也可採用手肘遮掩口鼻的方式,減少病毒在手中停留機會。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
流感跟一般感冒「差很大」 輕忽可能轉重症
疾管署估流感疫情 到3月底恐死290人
避花生過敏? 醫師說營養均衡最重要



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top