menu
search

避花生過敏? 醫師說營養均衡最重要

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/07 12:34 最新更新:2016/03/07 19:30

法新社報導,由於近年來,可能致命的花生過敏症狀在年輕人中有上升趨勢,一項研究發現,餵食嬰兒少量的花生泥,也許能幫助降低花生過敏機會,即使之後幼年時期停止攝取1年,仍能達到效果。

避花生過敏? 醫師說營養均衡最重要

這份研究刊載於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的研究結果,促使全球衛生當局重新檢視,多年來所給予寶寶應避免攝取某些食物的建議。

調查由倫敦國王學院(King's College London)領銜進行,研究結果指出,「花生過敏高風險的嬰兒,如果盡早餵食花生,可在6歲前明顯降低發病風險,即使他們從5歲左右停止食用。」

去年一項突破性的研究:「早期了解花生過敏」(Learning Early About Peanut Allergy ,簡稱LEAP),對600多名幼童進行調查。今天公布的調查結果,是去年研究的追蹤成果。

研究發現,花生過敏高風險的嬰兒,如果11個月大以前攝取花生,5歲前出現過敏症狀的機率,明顯低於未攝取的嬰兒。

最新研究「LEAP-On」,追蹤550名5到6歲的孩童,因而得到證實,部分孩童停止食用花生,有些人則持續。

研究指出,「調查發現,對花生普遍過敏的人吃花生後,比不吃的人,相對減少74%過敏機率。」

在實驗中,不吃花生孩童的花生過敏機率(18.4%),遠高於吃花生者的機率(4.8%)。

林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉受訪表示,國外會有這樣的研究是因為西方人對花生過敏較多,常發生吃了花生後產生嚴重過敏反應,如休克等,如何避免花生過敏成為重要研究課題。

他說,研究結果顯示,若早點吃花生,讓腸胃道先適應,可以預防花生過敏,但解讀的方向不應該說多吃花生就可以預防過敏。

葉國偉表示,台灣人對花生過敏雖有案例,比例卻少,花生也不是營養必需品,一般也不會給幼齡的孩童吃花生米,可能會有噎到的情況,但仍可能會吃到花生醬或花生油等產品。

他說,台灣對花生過敏的衛教建議是不特別禁止吃奶、蛋、花生等傳統認為較易引起過敏的食物,但也不會鼓勵要多吃、早吃來預防,飲食均衡最重要。(譯者:中央社沈淳萱、記者陳偉婷報導)

你可能還想看
常忘東忘西? 研究:壓力大致記憶衰退
研究證實:三餐多蔬果 遠離癌人生
A型流感好凶 中壯年慢性病患要當心



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top