menu
search

停課增染流感風險 不訂全國標準

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/01 16:06 最新更新:2016/03/01 16:35

流感疫情引發關注,部分縣市政府自訂停課標準,疾管署今天舉行專家諮詢會議討論停課的防疫效果。

中央社記者吳翊寧攝 (資料照片) 中央社記者吳翊寧攝 (資料照片)

不過,會議中專家一致認為,停課無助防止流感疫情,且可能因為停課在家或在外面趴趴走,增加接觸風險,更可能染上流感,不建議定訂全國停課標準。

衛生福利部疾病管制署下午舉行疫情週報(2月21日至27日),根據統計,本流感季自2015年7月1日流感季至今,國內累計1109例流感併發重症確定病例,84例死亡,高達96%重症患者未接種流感疫苗,228連假期間共1萬2000多人次就診。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,流感高峰發生在農曆春節初二,之後疫情有持續走緩,重症通報在2月22日達到高峰後,目前也降到百例以下,感染病毒以H1N1為主。

疾管署副署長周志浩說,專家一致建議不需訂全國停課標準,這次流感疫情重症及死亡病例發生於50歲以上成人,並非學齡兒童,國際間並無流感停課標準。

(資料照片,新北市政府動保處提供)
(資料照片,新北市政府動保處提供)

他說,部分研究也顯示停課後學童在社區及家庭接觸頻率提高,小朋友停課可能到處趴趴走,反而可能造成流感發生率上升27%,且必須停課至少8星期才有顯著效果,加上小朋友有施打疫苗、具有保護力,建議不需訂停課標準,但每個地區有特殊考量的話可因地制宜。

教育部綜合規劃司長陳雪玉在疫報會議受訪表示,根據國教署統計,全國幼兒園到高中職至2月27日止,回報有50所學校、共71班停課。

她說,各縣市學校可自行考量,如果認為有停課需求,可跟各地衛生單位討論,依法可彈性處理。

疾管署表示,今年流感疫苗保護力達到7至9成,呼籲老人、幼童等高風險族群接種疫苗,民眾應落實手部衛生、生病不上班不上課防範流感。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
黃臉紅痘快走開 善用自然食材吃出美肌力
茲卡病毒作亂 研究:可能引發神經失調症
帶嬰幼兒出國前做足準備 不怕出門病魔亂



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top