menu
search

宥勝女發燒靠自癒 「隨意幫孩子減輕痛苦無法讓他們更茁壯」

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/27 12:26 最新更新:2016/02/27 12:26

藝人宥勝帶女兒蕾蕾環遊世界,蕾蕾日前因玫瑰疹發燒,但因精神、食慾仍好,沒用退燒藥撐過來;小兒科醫師提醒,發燒是徵狀不是疾病,爸媽應多加觀察,避免輕忽導致嚴重後遺症。

宥勝帶家人環遊世界,女兒蕾蕾因玫瑰疹發燒,沒服退燒藥就撐過來。(圖取自宥勝臉書「宥勝之旅」) 宥勝帶家人環遊世界,女兒蕾蕾因玫瑰疹發燒,沒服退燒藥就撐過來。(圖取自宥勝臉書「宥勝之旅」)

宥勝帶老婆、女兒蕾蕾環遊世界,他25日在臉書貼文表示,「蕾蕾這小妞挺堅強,燒到快四十度竟然不用退燒藥!」,決定不用藥是因為蕾蕾發燒到39度依然很有精神,有吃有笑有胡鬧;紐西蘭的醫生看到這種情況只會開電解水,要求小孩休息;且如果不清楚狀況就用藥,小孩會愈來愈沒有抵抗力。

他說,雖然這是第一次遇到蕾蕾如此高燒,但他們還是試圖冷靜,一方面訓練蕾蕾,一方面也訓練父母。「因為我們知道,隨意幫孩子減輕痛苦,是無法讓他們更加茁壯的。」蕾蕾在謹慎的陪伴下,獨自面對這玫瑰疹所引起的高燒,而沒有用藥就自體痊癒。

宥勝的貼文引起廣大迴響,有超過8萬人按讚,但也有網友擔心這樣文章可能吹起「不看醫生又缺乏常識」,孩子發燒還是往公共場所送的問題。

蕾蕾這小妞挺堅強,燒到快四十度竟然不用退燒藥!這樣好嗎?我不確定,但我們決定這麼做,而蕾蕾也撐過來了...不用藥的原因有三:一、到了三十九度她依然很有精神,有吃有笑有胡鬧;二、紐西蘭醫生看到這種情形只會開電解水,然後叫小孩回家睡覺;...

宥勝之旅貼上了 2016年2月25日


小兒科醫師林應然上午受訪時表示,發燒是徵狀而不是一種疾病,發燒代表身體出現某些狀況,需要警覺。有90%的發燒可能就是一般感冒引起,確實可以自然痊癒,用不用藥只是痊癒過程中舒服與否的選擇,吃了藥,小孩會舒服一些,不吃藥也一樣會好。

不過,他說,有10%的發燒可能是因扁桃腺化膿、尿道發炎、肺炎、川崎症等引起,如果輕忽、等待,不看診或用藥,可能就會引起嚴重後遺症,如尿道發炎可能會演變成急性腎臟炎、腎臟敗壞;扁桃腺化膿也可能導致猩紅熱、風濕性心臟病等。

林應然說,玫瑰疹好發於6個月以上到2歲幼兒,幼兒會發高燒3天後才出疹子,在還沒有出疹子前不能確診為玫瑰疹。經驗老道的醫生可以從其他狀態判斷,如只有發燒但沒有咳嗽、也沒有流鼻水等,可稍微判斷。

如果擔心用藥問題,林應然表示,台灣醫生很多,好的醫生如果看到認為不用吃藥的病人,也不會開藥,若遇到比較不專精的醫師,就比較可能亂開藥、亂槍打鳥,建議可找熟悉、好的醫生看診。

至於若人在國外,林應然建議,國外就醫不方便且價錢昂貴,判斷要不要就醫的基準是小孩精神狀態有沒有受影響,如果小孩能吃、能睡、能玩,鼻涕透明等,通常可以等;但若不吃、不睡、病懨懨就應該要看診。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠
染流感宜休養 連假別到處散病毒
多看可愛動物 療癒效果如同做愛



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top