menu
search

上海童體內存動物用抗生素 致肥胖危險因素

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/22 21:54 最新更新:2016/02/22 23:46

中國大陸媒體報導,上海市許多兒童被驗出體內存在動物用抗生素。研究指出,這可能是導致兒童肥胖的危險因素之一。

高中生體重篩檢 不足對抗肥胖症
最新醫學研究報告指出,高中生在學校接受身體質量指
數(BMI)定期篩檢,並不足以對抗肥胖症蔓延。
中央社記者顏伶如波特蘭傳真 104年7月7日 高中生體重篩檢 不足對抗肥胖症 最新醫學研究報告指出,高中生在學校接受身體質量指 數(BMI)定期篩檢,並不足以對抗肥胖症蔓延。 中央社記者顏伶如波特蘭傳真 104年7月7日

澎湃新聞網今天報導,為研究兒童肥胖與抗生素的問題,上海復旦大學公共衛生安全教育部重點實驗室與復大公共衛生學院的研究人員王和興、王娜等,以3年時間採集江蘇、浙江和上海兒童的尿液樣本研究。

報導表示,研究人員從2010年起著手設計研究方法;2012年起每年收集三地學齡兒童尿液樣本約1500人份,採集工作持續至2014年。

為研究兒童時期抗生素使用或來自食品抗生素暴露對兒童脂肪生成的影響,研究人員在國際上首次採用抗生素生物監測方式,研究2013年採集到的上海586名8至11歲學齡兒童尿液樣本。

結果測定,尿中含有21種抗生素,包括5種大環內酯類抗生素、3種四環素類抗生素、4種磺胺類抗生素和3種氯黴素類抗生素等,其中79.6%的學齡兒童尿液中檢出上述21種抗生素中的1種或多種。

為弄清楚抗生素與肥胖的關係,研究人員按照尿中動物用抗生素濃度將兒童分為由低到高3個組。

校正性別、年齡、家長的教育程度、收入水準、親友的吸菸狀況等因素後,研究發現,中、高濃度組的兒童肥胖風險是低濃度組的1.99倍至3倍。

同時,研究人員採用體質指數和腰圍判斷兒童超重或肥胖,進一步分析尿液後發現,這些抗生素與兒童超重或肥胖有明顯的聯繫。

報導表示,以上研究表明,從食品中接觸到抗生素與兒童肥胖發生風險有正向關聯。

研究人員指出,動物用抗生素的環境來源,主要透過汙染水及食物進入人體。

據報導,這項研究成果已發表在最新一期出版的環境領域國際權威期刊「環境國際」(Environment International)上。

報導表示,世界科學界一直關注人群(尤其是學齡兒童)接觸抗生素問題,並注意到嬰幼兒時期抗生素的使用與兒童時期肥胖風險有關,但一直未找到直接的證據。(記者張謙報導)





版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top