menu
search

懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/16 16:32 最新更新:2016/02/16 20:43

今天公布的最新研究指出,懷孕期間吃魚超過1週建議攝取量的媽媽,比那些吃較少魚的媽媽,較易生出過胖小孩。

懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!

法新社報導,對於要攝取多少魚類,許多懷孕女性常感到困擾,因為魚類對胎兒腦部發育有益,但也可能藏有污染物例如汞,會對胎兒造成危害。

刊登在美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)的研究,分析歐洲與美國超過2萬6000名懷孕婦女與他們的孩子的相關數據。

研究發現,過高的魚類攝取量與後代可能快速生長及過胖有關連,但研究人員也警告,他們尚未證實因果關係。

研究人員表示,他們還有很多工作尚待完成,但現在可以「推測」出1個假設,那就是「暴露在魚類相關污染物之下,可能是造成觀察對象易胖的原因之一。」

榮新診所營養師李婉萍表示,新生兒體重和爸媽體位遺傳有關,未必跟多吃魚有關,且孕婦若孕期沒有控制體重,也很有可能生出胖寶寶。如果孕婦常吃魚,也可能本來就是食量大,也多吃了很多其它食物,未必跟吃魚有關。

外界可能認為多吃魚較健康,李婉萍說,大型深海魚確實有比較高的營養,但也比較有重金屬殘留問題,如鱈魚、鮭魚、鯊魚等可能就比較不建議,但根據一個國際追蹤30年的研究,以常吃魚的沿海地區為研究對象,結果發現常吃魚並沒有重金屬殘留、腦中毒等問題,考究原因可能是他們飲食天然,避開了加工食品的殘害。

李婉萍說,孕婦若要照顧腹中胎兒健康,關鍵在於避開加工食品的多餘添加,且魚類中富含的DHA、EPA都可透過植物類食材自然合成,包含穀物、堅果、海帶和蔬菜等都可多吃。

懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!

若要吃魚,李婉萍建議,孕婦每天吃一餐魚無妨,份量約手掌大小,另外兩餐則可補充不同的肉類,若吃小菜也應避開鯊魚煙這類食物,且因生魚片有寄生蟲疑慮,孕婦也應避免。

根據漁業署網站指出,中大型的洄游性魚類,生命週期長,且又位居食物鏈較高層,因生物的累積效應及食物鏈中的能量傳遞,導致魚體內含汞濃度較高屬自然現象,只要避免長期食用同一種魚類或長期在同一魚販購買漁產品,自然不會有中毒的問題。

依聯合國農糧組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)2010年共同研討會所發布資訊顯示,魚類與水生貝類等含有高品質蛋白質與有益健康的ω-3高度不飽和脂肪酸等重要營養素。多食用高含量EPA與DHA但總汞含量低魚種,如鯖、鯡、鯷、鮭魚、鱒魚、及沙丁魚等,對腦部發育與心臟血管疾病預防有幫助。(譯者中央社許湘欣、記者陳偉婷報導)

你可能還想看
口交罹口腔癌 男女機率大不同
愈胖愈不想動? 原因可能是這樣....
吃這些蔬果 幫你維持身材



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top