menu
search

精液殘存茲卡病毒 疫區離境28天內要戴套

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/05 14:50 最新更新:2016/02/05 14:54

憂心茲卡病毒感染症可能透過性行為或捐血感染,中央流行疫情指揮中心今天表示,專家建議男性離開茲卡病毒流行地區28天內,進行性行為時使用保險套。

中央社記者吳家昇攝 中央社記者吳家昇攝

茲卡病毒感染症中央流行疫情指揮中心上午舉行茲卡病毒感染症專家諮詢會,會中邀集部會和專家就孕婦與新生兒檢查、檢驗,及茲卡預防措施等議題提供建議。

指揮中心發言人周志浩會後受訪表示,2008年曾有一例疑似因性行為感染茲卡案例,且也發現茲卡病毒會存在於精液中,目前茲卡病毒感染症正在中南美洲流行,專家一致建議,雖然相關資料有限,但建議民眾從中南美洲流行地區回國,28天內建議使用保險套比較安全。

他說,規範28天是因為目前有限資料顯示,病毒可存在精液數天,為求安全,暫建議28天為限。

依據疾管署國際間旅遊疫情等級表,有30國/屬地為茲卡病毒感染症第二級警示,以中南美洲占多數,包含墨西哥、瓜地馬拉、巴拉圭、海地、蘇利南、宏都拉斯、委內瑞拉、牙買加等,另有非洲、大洋洲、南太平洋的零星國家。

除了性行為應戴保險套,指揮中心也指出,必須於離開茲卡病毒流行地區28天後,才能進行捐血;如確認為茲卡病毒感染,則於痊癒28天後才能捐血。

根據目前的疫情顯示,茲卡病毒感染症可能造成新生兒小腦症,巴西去年10月以來已通報404起這種新生兒腦部受損的確診病例,另外還有3670個疑似病例。

西班牙有1名孕婦由哥倫比亞返國後被診斷出感染茲卡病毒,是歐洲已知的第一個此類病例,胎兒狀況如何還不清楚。

巴西衛生當局也證實,發現2起經輸血感染茲卡病毒的病例,捐血人在染病後捐血,接受輸血者也感染病毒。世界衛生組織已通告各國,勿接受曾赴茲卡疫區民眾捐血。

台灣血液基金會也表示,為維護用血病患安全,從2月5日起,民眾若曾到疾管署對茲卡病毒發布旅遊疫情警示的國家,須離境28天後才能捐血。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
仰臥起坐別再做! 訓練腹肌改用這兩招
茲卡亂竄 世衛警告:亞洲小心
茲卡病毒惹禍 嬰兒易腦畸形



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top